2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>县市联播>>来凤县

来凤:贫困户的贴心人

发布时间:2018-12-05 08:50 来源:来凤县农业局 编辑:州农业局

——记来凤县漫水乡龟塘村第一书记盛玖华

 

查看药瓜长势

盛玖华(右)与合作社负责人一道查看药瓜长势。

 

龟塘村隶属来凤县漫水乡,全村有365户1287人,其中贫困人口156户557人。

去年7月,来凤县道路运输管理所副所长盛玖华接受组织选派,担任龟塘村第一书记。

抓基础兴产业,解民忧办实事,一年多来,龟塘村精准扶贫走在全县前列。

火车跑得快,全靠车头带。盛玖华进驻龟塘村后,认真分析村支“两委”干部结构,发现他们或多或少都在外创过业。

村里大多是留守老人和儿童,如果让村干部带领村民发展产业不是更好?盛玖华琢磨。

30岁的杨士武在县城开过广告公司,去年3月成为村定补干部。

“有些人在外创业行,在家创业不一定行,需要有人带。”走访过程中,盛玖华发现村民大多外出务工,土地大量闲置,激励同行的杨士武带领大家发展产业。

“是金子在哪里都会发光。”杨士武说,“我打算流转土地发展油茶。”

2017年9月,杨士武从村民手中流转200亩土地,请来挖机进行平整。还差资金,盛玖华向乡政府申请为杨士武争取到免费的油茶苗。

一年多来,杨士武在盛玖华支持下,发展了200亩油茶、80亩药瓜、20亩前胡、20亩黄精,带领17名贫困户吃起“产业饭”。

要想富,先修路。前两年,村里大兴基础设施建设,每个组都通了水泥路,修了7座便民桥,村民出行条件大为改观。但尚有少部分群众存在出行难,入户路还没有硬化。

向上申请项目,协调村民土地。7个月下来,流经村里的干河沟上新添3座2米宽的水泥桥,新修7公里产业路、5.4公里组级路,水泥路通到家家户户。

“感谢盛书记解决了我们入住后的吃水难题。”易迁户白兴云说。

去年7月,龟塘村集中安置点建成。十组的白兴云告别危房,搬到集中安置点生活。

由于自来水管网还在建设中,盛玖华决定先解决临时用水问题。买来两个水塔和水泵,很快,易迁户的临时用水问题得到解决。

“老包,今年的蜂蜜卖了没有?”11月16日,盛玖华来到包太祥家中,了解其身体状况和今年收入情况。

包太祥之前在长沙打工,2016年7月返乡途中遭遇车祸致盆骨骨折。虽然对方支付了治疗费用,但自己也花去1万元生活费。包太祥受伤不能外出务工,3个孩子还在上学,他家因此成了建档立卡贫困户。

去年7月,大女儿考取咸宁职业技术学院,接到录取通知,包太祥又喜又愁。“现在有助学贷款,还有雨露计划。”盛玖华专程到包太祥家祝贺,并帮助申请助学贷款、协调享受雨露计划资助,帮包太祥家解决了入学难。

包太祥家的老旧木屋随时有倒塌的可能,改造需要3万元,但危改项目资金只有1.5万元,盛玖华帮助其向乡精准扶贫指挥部申请到特困危改,得以实施房屋危改。

在盛玖华建议下,包太祥还养了两桶中蜂、11桶胡蜂、两头生猪。

如今,包太祥家生活有保障了,住房安全了,3个孩子上学不愁了。“有了盛书记的帮助,我们一家的日子越过越好。盛书记真是我们的贴心人。”包太祥说。

(向相辉)

责任编辑:州农业局