2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

州农业局关于抓好当前农作物抗寒防冻工作的通知

发布时间:2018-11-29 10:13 编辑:州农业局

各县市农业局:

根据省气象局《重大气象信息专报》(〔2018〕第 22 期),我省今年冬季将出现前冬冷后冬暖,最冷时段可能在 2018 年 12 月下旬后期至 2019 年 1 月上旬、1 月下旬至 2 月上旬,季内极端最低气温北部-8℃~-9℃、南部-6℃~-7℃。据此,全州各级农业部门要认真总结以前抗寒防冻工作成功经验,高度重视当前农作物抗寒防冻工作,加强预报预警,全面及时掌握田间情况,有针对性地进行分类抗寒防冻技术指导,确保抗寒防冻技术措施落实到位。对此,州农业局组织相关专业技术人员,提出了当前主要农作物抗寒防冻技术措施,请各县市结合本地实际认真抓好落实。

附件:

1、果茶防寒防冻及冻后补救措施

2、粮油作物抗寒防冻技术措施

3、蔬菜抗寒防冻技术措施

 

    恩施州农业局

    2018年11月28日

 

附件1

果茶防寒防冻及冻后补救措施

一、防寒防冻措施

1、茶叶

(1) 茶园熏烟。在冻害临界低温出现前的凌晨2~3时,在园内点火生烟可减轻霜冻。根据风向,顺风每隔50~80米布置一堆,每亩4~6堆,进行全园熏烟。熏烟材料可用枯枝落叶、杂草、锯木屑、糠壳、草皮等。熏烟防冻时一定要有专人看护,注意防止山林火灾。

(2) 茶园覆盖。在冷空气来临之前,用稻草、薄膜、遮阳网等进行蓬面覆盖,冷空气过后,及时掀开覆盖物。

(3) 茶园灌水。对土壤比较干燥的茶园,有条件的地方在冻前灌水或喷水可减少地面辐射,减轻冻害。

(4) 合理修剪。及时修剪,特别是原密植速生茶园一定要剪出通风道,可有效降低冻害威胁。

2、果树

(1) 及时采收。在低温寒潮来临前及时采收已成熟的果实,以免低温冻害造成大量落果或导致果实商品性下降。

(2) 合理施肥。每亩施腐熟猪栏厩肥1500公斤或生物有机肥100公斤以上,适量增施磷钾肥,少施氮肥,增强果树越冬抗性,减轻冻害。

(3) 根际培土。在果树根颈部用松软细土培土30厘米左右,并压实。培土时不要刨树冠下的土层,以免暴露根系加重冻害。

(4) 覆盖包扎。对抗寒性较弱的柑桔等常绿果树,尤其是幼树在冷空气来临前,用塑料薄膜、无纺布或用稻草、茅草扎成较厚的草帘覆盖全部树冠;用稻草、麻片等绑捆树干;用稻草、杂草、树叶等覆盖地面。苗圃地搭棚覆盖。

(5) 树干涂白。在寒潮来临前,用生石灰0.5公斤、硫磺粉0.1公斤、食盐20克,加水3-4公斤,调均匀后涂刷主干及主枝。

(6) 灌水防冻。天气干燥、土壤干燥时,可在冻前适当灌水防冻。

(7) 果园熏烟。在剧烈降温前或在冻后初晴无风的夜晚,选用杂草、谷壳、木屑、枯枝落叶等,每亩堆4~6堆点燃熏烟,以浓烟暗火为宜,可使园内气温提高2℃以上,防冻效果明显。

(8) 摇除积雪。下大雪时,如果枝干和叶片没有结冰,应及时摇落树上积雪,防止压断枝干;树冠下的积雪,应在融化结冻前清出到树盘外或园外。对折裂未断的枝干及时扶回原生长部位,用绳子固定。

(9) 加固棚架。设施栽培果园,在大雪来临之前对棚架进行检查加固;若棚顶积雪较厚应及时铲除,防止积雪压垮棚架,造成果树损毁。

二、冻后恢复措施

1、茶树

(1) 分类修剪:在春季气温回升到5-10°C后,根据茶树受冻程度,按照分级修剪、宁轻勿重的原则,及时对篷面进行适度修剪。修剪深度以剪除冻死的枝叶为宜,尽量保留采摘面。若茶树仅在采摘面3~5厘米处的枝叶受害的,宜采用轻修剪;冻害较重骨干枝已受到损害的,宜采用重修剪;地上部枝叶已失去活力的,宜采用台刈。

(2) 追施肥料:受冻害茶园春季修剪后应及时补施速效肥,使茶树迅速恢复生机,以施氮素肥料和复合肥为主,适当增施一定量的磷钾肥或有机肥,促进树势恢复。

(3) 清沟排渍:春季雨水较多,要做好茶园清沟排渍工作,防止茶园积水。

(4) 及时补苗:幼龄茶园受冻出现缺株断垄的,应在气温升至10°C以上后,及时进行补植。

2、果树

(1) 分级修剪。受冻果树在开春气温回暖后,按照“轻冻摘叶、中冻剪枝、重冻锯干”的原则合理处理树冠,促进受冻树恢复树势。轻冻树(0-1级冻害)及时摘除受冻后卷曲干枯未落的叶片;春季气温回升后,进行轻修剪。中冻树(2-3级冻害)在春季受冻枝条生死界限明显时,在交界处向鲜活部分延伸2~3厘米进行适度更新修剪。重冻树(4级冻害)剪锯掉已枯死的粗大骨干枝,剪锯部位要有利于丰产树冠培养。

(2) 保护伤口:对折断、撕裂或修剪所造成的伤口要修平,并用0.1% 高锰酸钾消毒,用黄泥、石灰调成糊状或黄油涂抹伤口。在春剪后及时喷布一次50%多菌灵800倍液或波尔多液(硫酸铜∶石灰∶水∶0.5∶1∶100)或波美0.3度石硫合剂,防止感病。重冻树,应对枝干涂刷石灰桨,防止夏季高温日灼。

(3) 及时追肥:春季根系活动后及时追施春肥。以氮肥为主,以水带肥,分次追施,由少到多,勤施薄施,促进新稍萌发。第1次春肥在3月中旬,以速效氮肥为主。第2次春肥在4-5月,以速效氮肥为主,加适量过磷酸钙。5、6月要看树施肥,适当增施磷肥和钾肥。

(4) 土壤管理:解冻后及时去除覆盖物,扒开培土,进行中耕松土,促进根系活动。同时要防止果园渍水。

(5) 控花抹芽:春季应对一部分结果母枝及着果率低的花枝进行疏剪,减少花量。对过多的梢芽,要及时抹掉。


附件2

粮油作物抗寒防冻技术措施

一、马铃薯

(1) 及时排除田间积水。已播种田块,及时疏通沟渠,以便降低地面水位,提升土壤温度,避免薯块因积水腐烂。

(2) 加强种薯贮藏管理。尚未播种的农户,要随时检查种薯贮藏情况,加覆盖物等保温措施,防止冻害,及时择出冻薯、烂薯,防止烂薯、冻薯累及到好的薯块,待冰雪融化后及时在晴好天气播种。

(3) 加强田间检查与管理。马铃薯出土后要及时查缺补窝,及时催芽补栽,可采用育芽带薯移栽办法,避免缺穴影响产量,同时可叶面喷施磷酸二氢钾增强抗寒能力;寒潮过后,结合中耕松土及时追肥,提高地温,促进植株恢复生长。

二、油菜

(1) 清沟排渍。清理厢沟、腰沟、围沟,降低田间湿度,预防渍害发生。

(2) 培土壅根。对拔根掀苗的田块要注意培土壅根,以减轻冻害对根系的伤害。

(3) 清理冻叶。清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株,对明显变白或干枯的叶片要及时摘除。

(4) 补施追肥。寒潮前,通过基肥增施有机肥和磷钾肥,可进一步提高防寒抗冻能力。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,必须及时补充养分,促进分枝生长。气温回升后根据苗情与受冻情况,每亩追施尿素3-5公斤,长势较差的田块可适当增加用量,使其尽快恢复生长。在追施氮肥的基础上,要适量补施钾肥或叶面喷施磷酸二氢钾,以增加细胞质浓度,增强植株抗寒能力,促进灌浆壮籽。


附件3

蔬菜抗寒防冻技术措施

 

一、增施肥料。增施磷、钾肥或有机肥,以增强蔬菜抗寒能力。

二、灌水保温。霜冻之前,有条件的可实施漫灌、沟灌,并以浇透畦面、灌满畦沟为宜。

三、加强管理。及时清沟排水,搞好根际培土,加强病虫害防治。

四、保温栽培。高山区域可搭建小拱棚,保护蔬菜越冬,保证蔬菜自给。

五、及时收获。低山露地蔬菜基地要积极组织采收成熟蔬菜,并采取窖藏、土藏、保鲜库贮藏等措施,以预防冰冻损失,增加市场供应。

六、大棚蔬菜管理。及时对大棚检修,及时清扫蔬菜大棚积雪,防止大棚倒塌。

七、育苗管理。大棚育苗要增设白炽灯、火炉或电炉等增温保苗;小棚育苗,应覆盖草苫(帘),为防止草苫(帘)被雨(雪)打湿降低保温效果,还应加盖防雨膜。

责任编辑:州农业局