2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

茶叶生产常用浓度计算方法

发布时间:2018-11-20 09:54 来源:利川市农业局 作者:黄学明 编辑:州农业局

摘要:茶叶生产过程中各种不同化肥农药的稀释兑水配制

又是一年冬季农业开发时,在茶叶生产过程中都会遇到各种不同化肥农药的稀释兑水配制,以下几种是茶叶生产过程中茶农经常用到的,通过实践总结,分享给大家共勉!

1、稀释方法

①百分比浓度:指100份药液或药粉中含农药有效成分的份数。如2%的尿素,表示在100公斤尿素溶液中有2公斤尿素,98公斤水。

②倍数浓度:指1份农药的加水倍数,常用重量来表示。如:配制700倍的50%多菌灵,是用1份50%的多菌灵,加700份水搅拌而成。

③ppm浓度:百万分之一浓度,即100万份药液中含有效成分的份数。一般用于稀释倍数较大的农药或植物生长调节剂。可用以下公式稀释:即X(公斤)=1000/A。式中X为稀释1克原液加水量,A为ppm浓度的数值。④波美浓度:用波美度衡量药液浓度的一种方法,一般用来表示石硫合剂的浓度。将熬好的石硫合剂,用波美比重计量出波美浓度,按所需度稀释。公式是:加水倍数=(原液浓度/所需浓度)-1。

2、计算方法

①药度由百分比浓度配制成 ppm浓度。计算公式是:1份农药的加水份数;农药的百分比数X 1000000/欲配制的ppm数。例如:将含量为40%的乙烯利配成 2000ppm溶液,1公斤乙烯利的加水量为40%X 1000000/2000= 200公斤。   

②百分比药液配制PPM浓度如何计算稀释倍数?用百分数除以ppm数,将小数点向后移4位,即可得出所稀释倍数。例如:40%的乙烯利要制成1000ppm,计算稀释倍数时,用40÷1000=0.04,小数点向后移4位,即40%乙烯利的400倍液。 

3、兑水方法

几种农药混用时,不是每加一种药都加一次水,而是各种药都用同1份水来计算浓度。例如:配制500倍的尿素加1000倍的甲基托布津,是用2份尿素加1份甲基托布津加1000份水。另外,兑水时应先配成母液,即先用少量的温水将药液化开,再加水至所需浓度,以防止药害。

 

责任编辑:州农业局