2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川市南坪富硒水稻不愁销

发布时间:2018-11-07 10:57 来源:利川市农业局 编辑:州农业局

摘要:南坪乡5000亩富硒“稻渔共生”水稻已全部完毕收购完毕烘干进仓

11月2日,笔者从利川市富生生态农业发展有限公司获悉,南坪乡5000亩富硒“稻渔共生”水稻已全部完毕收购完毕烘干进仓。

    为拓宽农民增收渠道,加速全乡脱贫致富步伐。2015年,南坪乡开始酝酿发展“稻渔共生”产业,通过考察引进、试点论证、创新推广,引进“稻渔共生”项目,该项目由政府主导,企业运作,主体参与。

三年来,通过政府科学引导、合理规划,企业匠心打造,富硒“稻鱼米”已成为名符其实的优质、健康、生态食品,深受省内外消费者青睐,如今,南坪乡“稻渔共生”种养面已逾5000亩。

    “稻渔共生”种养模式是通过在稻田四周挖沟筑堤,使鱼儿在稻林和鱼沟之间自由活动,能耕田除草除虫,粪便肥田壮秧,可减少化肥农药的施用,使稻、鱼和谐共生,既节省了生产成本,又有效地保护了生态环境。

    产业要发展,质量、品质是关键。为提升“稻鱼米”的品质,政府制定了一整套可行性方案和制度,并对播种、育苗、移栽、综防、补硒、收割、收购等生产全过程进行跟踪指导,加强监督监管,确保所生产的“稻鱼米”生态环保、绿色富硒。

    “我家承包了128亩地,从种到收,一直都有农业服务中心的技术员进行指导服务,在生产中从未使用过化肥和农药,为了使‘稻鱼米,达到富硒标准,政府还使用植保飞机对水稻喷施补充微量元素硒,通过对稻谷送样检测,检测结果显示无农药残留超标且达富硒标准。所生产的稻谷刚收割上岸就被原预定的富生生态农业发展有限公司全部以6元每公斤收购运走了,还有几个老板打电话来购买稻谷,可惜没有货了,明年打算再继续扩大种植规模。”大罗村三组牟伦祥向笔者介绍。

大罗村支部书记牟方晓也给笔者算了一笔账:普通水稻平均亩产500公斤,每公斤2.90元,可收入1450元;采用“稻渔共生”方式种植水稻亩产水稻300-450公斤,平均亩产375公斤,价格每公斤6元,可收入2250元,田鱼亩收入200元,节省肥料、农药开支200元。两者比较,“稻渔共生”种植与普通种植亩增收1200元,全乡5000亩“稻渔共生”水稻为农民增收600余万元。不仅如此,还节省了劳动力、保护了生态,改善了环境。

责任编辑:州农业局