2018年10月15日 星期一
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

忠路农业:开展茶园冬季管理技术培训

发布时间:2018-10-10 09:53 来源:利川市农业局 作者:陈杰 编辑:州农业局

摘要:忠路镇农业服务中心主任黄云书对12名农业技术员进行茶园冬季管理技术培训

“秋冬季深翻有利于疏松土壤,改善土壤的理化性状,促进茶树根系的生长发育和增强土壤的通透性,对恢复茶树生机十分重要… …”10月8日,忠路镇农业服务中心主任黄云书对12名农业技术员进行茶园冬季管理技术培训。

忠路镇是利川市绿茶的主产区,种植加工历史悠久,独特的气候条件和良好的生态环境造就了忠路茶叶的优良品质。今年以来,忠路镇政府根据2018年6月22日全州有机茶创建现场推进会会议精神,加快推进农业供给侧结构性改革,充分发挥全镇生态优势,提高茶产品质量和附加值,大力实施乡村振兴战略,在“一乡一业”的产业扶贫思路上,按照“核心+板块+全域”的工作步骤,全面打造全域有机茶叶产业,促进茶产业转型升级,提质增效,打造郁江流域百里茶旅文化长廊,已形成多个茶叶种植专业村,茶叶已经成为当地农户实现精准脱贫的支柱产业。

为切实提高茶叶产量、保证质量,应对今冬可能出现的极端低温天气和明春的“倒春寒”气候影响,忠路镇农业服务中心将茶园管理作为秋冬季农业综合开发的重点,高度重视,提前谋划,压实责任,明确任务。

培训会上,黄主任就忠路茶叶的品种和特性,重点讲解了来年春茶优质高产的关键因素,并结合土壤管理、茶园修枝、病虫害防治和茶树防冻等技术知识,强调了茶园冬季管理的技术要点。

下一步,忠路农业12名农技人员将根据全镇茶园分布情况,成立多个技术指导小组,进村入户,通过召开技术培训会、现场操作示范等形式,向广大茶农传授冬管技术要点,对茶农进行深翻改土、重施基肥、整形修剪、清园消毒、茶园覆盖熏烟、灌水防冻等方面的技术指导。 

整个茶园秋冬季管护工作将在11月底之前全面完成,为来年茶叶的产量和品质提升及茶农的增收奠定坚实的基础。

责任编辑:州农业局