2018年10月15日 星期一
当前位置:首页>>县市联播>>利川市

利川市忠路镇积极做好扶贫小额信贷宣传工作

发布时间:2018-10-09 10:18 来源:利川市农业局 作者:陈杰 编辑:州农业局

摘要:为进一步做好2018年全镇扶贫小额信贷工作,忠路镇积极行动,精心组织,认真做好扶贫小额信贷政策宣传工作

为深入贯彻落实利川市脱贫攻坚指挥部关于金融扶贫的决策部署,进一步做好2018年全镇扶贫小额信贷工作,有效增加贫困户收入,确保如期脱贫摘帽,忠路镇积极行动,精心组织,认真做好扶贫小额信贷政策宣传工作。

一是提高思想认识。忠路镇脱贫攻坚指挥部要求各驻村“尖刀班”要进一步提高认识,金融扶贫是解决贫困户发展生产所需资金的重要途径,是一项重要的惠民政策。各村级“尖刀班”必须提高工作主动性,采取超常措施做好此项工作,确保有能力的贫困户大力发展种养殖业、简单加工业、旅游业等,实现产业增收,为全镇脱贫摘帽打下好的基础。

二是紧盯工作目标。利川市分配给忠路镇2018年度的扶贫小额信贷任务截至9月底刚完成贷款任务的37%,尚有较大差距。忠路镇脱贫攻坚指挥部结合各村贫困户底数,将扶贫贷款任务分配到村,要求各村对照目标任务,责任到人,时间到天,宣传到家,确保按时完成任务。按照10月底完成任务的60%,11月底完成80%,年底全面完成任务的进度安排具体工作。并将此项工作纳入2018年度脱贫攻坚考核重要内容。

三是细化工作措施。各“尖刀班”成员要充分利用村民代表大会、小组会、院子会及调查走访等方式,把扶贫小额信贷的使用途径、户贷户用模式、贴息政策、风险防控等政策宣传到每一户贫困户,确保贫困户知晓政策、理性贷款和资金安全。并对所有贫困户进行了一次全面摸底,了解贫困户贷款意愿、发展意向等情况,已于9月底前完成了入户调查、表格填写、汇总上报等工作。要求各村要建立扶贫小额信贷工作台账,将贫困户摸底情况、贷款情况、产业发展情况、取得成效情况等内容全部进行登记。

四是搞好后续服务。各村要针对有贷款意愿的贫困户,配合贷款人完成资料填报、初审等相关工作,并做好贷后跟踪管理,同时配合银行做好入户调查、发放贷款等工作,确保资金放得出去、收得回来,效益明显。

 

责任编辑:州农业局