2018年10月15日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第7期 警惕水稻“两迁”害虫爆发

发布时间:2018-06-28 09:29 作者:恩施州植保站 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第7期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL:0718-8269669                      2018年06月25日

警惕水稻“两迁”害虫爆发

    当前我州水稻正进入孕穗期,据各级植保部门五月下旬至六月上中旬对“两迁”害虫的监测结果,并结合其发生规律、后期天气情况和水稻长势等因素综合分析,预计我州水稻“两迁”害虫四(2)代,稻纵卷叶螟中等偏重(3-4级)发生,稻飞虱大发生(5级)。

一、主要依据

     1.非主害代发生较重,田间虫量偏大。由于前期有多次强降雨天气,迁入虫源较多,现阶段田间虫量偏大,造成“两迁”害虫三(1)代发生迅猛,危害较重,为历年来少见。利川6月7日建南仙祠村调查,白背飞虱百蔸虫量已达2000--2500头,6有13日在汪营兴盛村、南坪乡南坪村调查、百蔸虫量400-2500头,平均812头;宣恩县6月20日田间调查,白背飞虱平均百兜虫量1292头,最高4890头;来凤县6月上旬至中旬在绿水镇、翔凤镇田间调查,稻纵卷叶螟田间赶蛾,亩蛾量250-1800头,平均1250头,卷叶率0.5-7.3%,平均3.4%,稻飞虱百蔸虫量平均825头,个别严重田块百蔸虫量达7000头;建始县6月中旬调查稻飞虱百蔸虫量平均1180头(其中若虫占85%),最重田块达2.35万头,稻纵卷叶螟百蔸卷叶新苞平均为242个,最高达到645个。

2.作物长势:我州水稻种植品种优质稻较多,营养丰富,6月上中旬晴日多,水稻营养生长旺盛,且部分农户偏施氮肥,植株嫩绿披散,为稻纵卷叶螟、稻飞虱卵的孵化、幼虫取食为害提供了有利条件。

3.防治不及时,主推药剂抗性上升。今年水稻“两迁”害虫三(1)代发生较常年偏重,农民往往只重视主害代的防治,导致防治不及时,加之常用防治药剂多年使用,抗性上升,防治效果有所下降。

4.气候条件:据天气预报,我州6月下旬至7月中旬仍有雨日并伴随有强降水天气,极有利稻纵卷叶螟、稻飞虱的迁入、产卵孵化。

二、防治意见

    针对今年我州水稻“两迁”害虫发生趋势,各地植保部门要高度重视,加强田间检查,密切注意发生动态,及时发布病虫情报,掌握防治适期,全面做好防控技术的宣传指导,狠抓防治工作,确保水稻的安全生产。

三、防治药剂

   对稻纵卷叶螟目前预防持效期、保叶效果最好的药剂有:氯虫苯甲酰胺、阿维·氟酰胺等,对三龄左右虫龄效果较好的药有:辛硫磷、阿维菌素、甲维盐、杀虫双等。

在稻飞虱一般发生田块可选用内吸性较好、持效期较长的药剂如:噻嗪酮、吡蚜酮、噻虫嗪,已经大发生的田块,在选用上述药剂的基础上,必须加入速效性较好的杀虫剂如烯啶虫胺、仲丁威、速灭威、异丙威等农药。

为增强防效,可添加有机硅助剂。低山6月下旬至7月上旬为防治稻杆潜蝇最佳时期,可结合防治“两迁”害虫进行防治。

 

 

拟稿:谷勇                                                           签发:李求文

责任编辑:州农业局