2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第6期 2018年恩施州水稻主要病虫害发生趋势

发布时间:2018-05-30 15:47 作者:恩施州植保站 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第6期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX): 0718-8269669                                     2018年05月29日

2018年恩施州水稻主要病虫害发生趋势

根据冬季病虫调查基数,我州的长期天气预报、主要病虫消长规律、水稻种植品种、面积调整等因素, 结合全国和我省对今年水稻病虫发生趋势会商会的有关情报综合分析,预计2018年我州水稻主要病虫害发生的总趋势为:迁飞性害虫、常发病虫害呈中等至偏重发生趋势(3--4级), 苗稻瘟、二化螟、稻赤斑黑沫蝉等为偏轻发生(2)级。

一、主要病害

1、水稻苗期病虫害

立枯病预计中等至偏轻发生(2--3级),主要是近几年旱育秧向大户和集中育苗转移,其防治技术加强。面上的散户近几年对其苗床管理有些放松,发生程度中等发生(3级)。苗期地下害虫和稻杆蝇预计中等至偏重发生(3--4级)。

2、稻瘟病

预计叶稻瘟的发生程度为偏轻发生(2级),部分地区中等发生(3级),发生面积约为10万亩次;穗期稻瘟的发生程度为中等(3级)至偏重发生(4级)。全州发生面积约50万亩次。

预测依据:

  1. 稻瘟病是我州水稻生产上的常发重发病害,菌源广;(2)种植推广品种具有一定的抗病性;(3)生产上大多采用肥床旱育秧方式,对秧苗的发病有一定抑制;(4)4月下旬至5月中旬、6月下旬至7月中旬、8月上旬中期至中旬后期有相对多雨时段,对发病仍然有利;(5)防稻瘟效果较好的 “稻瘟灵”在我州(绿色食品生产)限用,对其流行有利;(6)稻田土壤调酸力度加大、水田流转面积规模增加有利对该病的控制。

         3、稻纹枯病  

    预计发生程度为偏重发生(4级),低山稻区重于二高山稻区。全州发生面积约为40万亩次。

    预测依据:

    (1)该病多年来在我州水稻上发生重,田间菌源广泛;(2)生产上种植的品种均不具抗病性;(3)生产中在施肥上存在“重氮轻钾”现象,有利于发病;(4)7月—9月份的气温较高,雨水偏多,有利于发病,同时我州大多数水稻产区排灌设施极差,排水晒田技术实施难度大,易造成高温高湿环境,对发病有利;(5)近几年新的三唑类农药产品对其防效较好,故该病很难大面积流行成灾。

    4、稻曲病  

    预计发生程度为中等发生(3级),局部偏重发生(4级),二高山重于低山。全州发生面积约为30万亩次。

    预测依据:

    (1)生产中种植的优质稻品种所占比率越来越大,其品种抗性相对较差;(2)该病系我州水稻的常发病害,菌源丰富;(3)7—9月份往往多雨,且汛期内暴雨出现次数较多,有暴雨或大暴雨发生,对发病仍有利;(4)施肥不当,不施药或施药不及时(施药防治最佳时间为幼穗分化第六期而一般农民不易掌握)或缺乏特效药等有利病害的流行;(5)该病的发生流行另一个条件是对昼夜温差要求较大,因此在二高山地区发病常重于低山,槽田重于平坝。

    二、主要虫害

    1、稻纵卷叶螟

    预计主害代发生程度为偏重发生(4级)。全州发生面积约为80万亩次。

    预测依据:

  1. 该虫不在我州本地越冬,为外迁入性害虫,今年全国和我省预测为中等至偏重发生年(2)生产中往往对该虫的防治措施不力,多是在田间出现“白苞”(幼虫3龄以后)才施药,大大影响防治效果,加之目前我州防治该虫可选择的化学农药品种较少,故在局部仍可造成较大为害。

    2、稻飞虱  

    预计白背飞虱和褐飞虱主害代发生程度为偏重发生(4级),局部大发生(5级)。全州发生面积约为80万亩次。

    预测依据:

    (1)今年全国和我省预测为偏重至大发生年(4-5级),且汛期内雨水偏多,常伴有暴雨出现,对稻飞虱的迁入和发育有利;(2)水稻品种优化调整后,生育期不整齐,营养条件更好;(3)后期施药技术到位率低,大大降低防治效果;(4)部分飞虱对常用的烟碱类特效药产生了较强的抗药性,防治效果下降。

    3、稻秆潜蝇

    预计发生程度为中等发生(3级),局部偏重发生(4级),阴坡稻田、沟槽田发生重。全州发生面积约为40万亩次。

    预测依据:

    (1)去年冬季低温天气,不利于其越冬成活,越冬虫量较上年偏少;(2)秧田期(4—5月)及孕穗期(6月下旬—7月中旬)的天气情况对其发育有利;(3)防治第2代稻秆蝇的最佳时间难以把握准确,往往容易错过最佳防治时机,有利于其发生为害;(4)以前防效较好的常规农药三唑磷和氧化乐果在我州大部分区域限售或限用,替代农药目前缺乏。

    4、二化螟

    预计发生程度为偏轻发生(2级),局部中等发生(3级);第一代重于第二代,低山稻区重于二高山稻区,南部稻区重于北部稻区。全州发生面积约为30万亩次。

    预测依据:

    (1)近几年发生面积小,发生程度轻;(2)有效虫源田面积减少,越冬基数不高;(3)4—6月天气有利于该虫化蛹、产卵、孵化;(4)在生产中结合施分蘖肥、除草剂一起使用杀虫双等,可以有效地控制其发生为害;(5)因其为害造成的“枯鞘”、“枯心”容易被发现,在药剂防治上容易主动。

    5、稻赤斑黑沫蝉

    预计发生程度为2级(偏轻发生)。全州发生面积约为10万亩次。

预测依据:

(1)该虫近几年发生面积有所回落;(2)生产上大量使用烟碱类药剂防治稻飞虱,对其有兼治作用,使其蔓延、扩散的势头得到一定控制。

6、稻水象甲

预计在利川已成为常发性害虫,作为检疫对象对其扑灭难度极大,发生为害程度有所减轻,但发生面积仍在加大,故建议作为常年的主要病虫进行基数调查和发生趋势预报。恩施、咸丰、来凤等地要密切监控。

7、水稻穗期综合症

预计发生程度为偏重发生(4级)。

预测依据:

(1)生产中种植的优质稻品种占比越来越大,其品种抗性均不理想;(2)该病系我州水稻的常发病害,近年发病较重,菌源丰富;(3)二高山8—9月份往往多雨短时低温,对发病有利,低山8月遇短期高温也可造成该病流行;(4)施肥不当,钾肥用量不足或不施药或施药不及时等都会加重病害发生。

 

责任编辑:州农业局