2018年10月15日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第10期 果园的冬季清园

发布时间:2018-02-02 17:24 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第10期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL:0718-8269669                             2018年2月1日

果园的冬季清园

近几年来,我州果树种植规模不断扩大,主要品种有柑橘、白柚、葡萄、梨、猕猴桃、杨梅等。2017年底,州植保站技术人员走访了部分果园,发现果农对果园的冬季清园技术存在一定不足。果树冬季清园是一项十分重要的工作,可集中铲除在树体上、裂皮、残枝、病果、杂草等越冬存活的害虫及病菌,减轻来年病虫害的发生,该项工作做得彻底就可大大减轻次年的病虫危害,是一项成本低、效果好的病虫害防治技术措施。

一、落叶果树的冬季清园

1、彻底清理果园。枯枝、落叶、僵果是许多病虫的主要越冬场所之一,清园时必须将枯枝、落叶、杂草、树皮、僵果集中清理出果园,进行沤肥、深埋或烧毁,可大大减少翌年的病虫基数。   

2、加强整形修剪。冬季修剪时,要彻底剪除病虫枝、枯枝、僵果,合理修剪,可调节树体负荷,改善通风透光条件,促进果树健壮生长,可显著提高果树的抗病虫能力。   

3、刮除枝干粗翘皮、腐烂病斑。树干上的翘皮、粗皮是多种病虫的主要越冬场地。注意弱树轻刮,旺树重刮,刮皮要彻底,深度要适宜。   

4、喷药防治。在冬季落叶后和春季萌芽前,树体修剪后,选择晴朗日子,全园喷3-5波美度石硫合剂,包括地面、整树。石硫合剂属强碱性,喷后的20天内再喷施其它药剂会降低药效。

5、枝干涂白。对主干、主枝用涂白剂涂白。涂白剂配制材料和比例是:生石灰10千克,食盐150至200克,面粉400至500克,加清水40至50千克,充分溶化搅匀后,刷在树干上不流淌即可。

二、常绿果树的冬季清园

常绿果树如柑橘、杨梅等的清园基本同落叶果树,但使用石硫合剂时应采用1波美度左右,以免伤叶产生药害。

三、注意事项

1.使用石硫合剂时,要用到要求的浓度,很多果农喷施浓度过低,达不到应有的杀虫杀菌效果。落叶果园3-5波美度,常绿果树1波美度。

2. 掌握好使用时机,果树休眠期(晚秋落叶后)和早春萌芽前,是使用石硫合剂的最佳时期,要现配现用,一次用完。  

3.清除果园杂草最好不要使用如草甘膦类型的灭生性除草剂。果园杂草具有增加土壤有机质、改善土壤结构、保持水土、维持土表温度等生态效应。

责任编辑:州农业局